Espresso Varianten
Espresso | In Italien wird er einfach nur „un caffè“ genannt. In der Regel verwendet man ca. 7 Gramm Espressokaffee. Die Espressotasse wird zu etwa 2/3 gefüllt. |
Doppio | Ein doppelter Espresso, also mit der doppelten Menge Wasser und der doppelten Menge Kaffeepulver. Ergibt die doppelte Menge Geschmack. |
Ristretto oder Corto | Ein starker Espresso mit weniger Wasser, d. h. die Espressotasse ist nur etwa zur Hälfte gefüllt. Der Ristretto ist sehr stark und sehr geschmackvoll. |
Doppio ristretto | Der Ristretto in doppelter Ausführung, also die zweifache Menge Espressopulver und zweimal die reduzierte Menge Wasser des Ristrettos. |
Lungo | Wenn man das Wasser bei der Zubereitung etwas länger laufen läßt, bis die Espressotasse ganz gefüllt ist, erhält man einen verlängerten Espresso – den Lungo. |
Corretto | Der Corretto ist ein „korrigierter“ Espresso, dem mit einem Schuß Grappa, Weinbrand oder Likör auf die Sprünge geholfen wurde. Serviert wird der Corretto in einer Espressotasse. |
Macchiato | Ein Espresso mit einer Milchschaumhaube, der in einer Espressotasse serviert wird. Ist aber trotzdem kein kleiner Cappuccino, weil der noch zusätzlich mit heißer Milch zubereitet wird. |
Marocchino | Man erhält einen Marocchino, wenn man den Macchiato noch zusätzlich mit Kakaopulver verfeinert. |
Cappuccino Varianten
Cappuccino | Besteht aus 1/3 Espresso, 1/3 heißer Milch und 1/3 Milchschaum. Serviert wird er natürlich in einer Cappuccinotasse. |
Cappuccino scuro | Der dunklere Cappuccino wird mit etwas weniger Milch zubereitet. |
Cappuccino chiaro | Der hellere Cappuccino wird mit etwas mehr Milch zubereitet. |
Cappuccino freddo | Ein eisgekühlter, gesüßter Cappuccino. |
Weitere Spezialitäten
Latte macchiato | In einem hohen Glas wird ein doppelter Espresso serviert, der mit heißer Milch aufgegossen wurde. Dazu wird nur wenig bis kein Milchschaum gegeben. |
Caffè latte | Für den Milchkaffee wird eine große Tasse zur Hälfte nach Geschmack mit einem verlängerten oder doppelten Espresso befüllt und mit heißer Milch aufgegossen. |
Caffè moca | Ein hohes Glas wird befüllt mit 1/3 Espresso, 1/3 heißer Milch und 1/3 Kakao. Kann mit und ohne Milchschaumhaube serviert werden. |